-
맛있는 김치찌개 간단하게 만드는 방법 (김치찌개 레시피)음식 및 요리 레시피/국거리 2023. 4. 23. 22:16
김치찌개는 한국 음식 중에서 가장 대표적인 음식 중 하나로, 매콤하면서도 깊은 맛을 가지고 있습니다.
【재료】
배추김치 2컵
돼지고기(삼겹살 또는 목살) 150g
물 혹은 육수 4컵
두부 1/2모
대파 1/2대
청양고추 1개
마늘 2쪽
참기름 1큰술
김치국물 1/2컵
고춧가루 1큰술 (선호에 따라 조절 가능)
국간장 1큰술
된장 1큰술
소금, 후추 약간
【만드는 방법】
1.김치찌개 만드는 방법 돼지고기를 세척하고 1cm 크기로 썰어 냄비에 담습니다.
2.고춧가루, 국간장, 된장, 참기름을 넣고 손으로 조물조물 섞어줍니다.
3.김치와 마늘을 다져서 넣고 끓이다가 육수나 물을 넣고 끓입니다.
4.끓이다가 두부와 청양고추를 넣어 한소끔 더 끓인 후, 대파를 넣고 불을 끕니다.
김치찌개와 잘 어울리는 반찬 김치찌개를 먹을 때는 고소한 맛이 나는 반찬을 함께 섭취하면 더욱 맛있습니다.
1.된장찌개: 김치찌개와 함께 대표적인 한국 음식 중 하나인 된장찌개도 함께 먹으면 맛있습니다.
2.계란찜: 부드러운 계란찜은 김치찌개와 잘 어울립니다.
3.김치전: 김치를 활용한 김치전도 김치찌개와 잘 어울립니다.
4.시금치나 무생채: 김치찌개의 매운 맛을 중화시켜주는 시금치나 무생채도 권장됩니다.
5.콩나물무침: 가벼운 식감과 상큼한 맛이 김치찌개와 잘 어울립니다.
즐거운 식사 되세요!
'음식 및 요리 레시피 > 국거리' 카테고리의 다른 글
맛있는 꽃게탕 간단하게 만드는 방법 (꽃게탕 레시피) (0) 2023.04.25 맛있는 갈비찜 간단하게 만드는 방법 (갈비찜 레시피) (0) 2023.04.25 맛있는 소고기무국 간단하게 만드는 방법 (소고기무국 레시피) (0) 2023.04.23 맛있는 미역국 간단하게 만드는 방법 (미역국 레시피) (0) 2023.04.17 맛있는 된장찌개 간단하게 만드는법 (된장찌개 레시피) (0) 2023.04.17